Você já teve vontade de comprar aquele potão de pasta de amendoim, mas logo mudou de ideia quando viu o preço?
Se você já passou por isso, fique tranquilo porque aqui você vai aprender a economizar fazendo essa pasta em casa!
A pasta de amendoim é um ingrediente super versátil que pode ser utilizado em diversos preparos na cozinha.
Portanto, é extremamente vantajoso saber prepará-la da forma correta.
Assista ao vídeo da receita aqui
Os Ingredientes da Pasta de Amendoim
Para fazer pasta de amendoim em casa, você só vai precisar de um ingrediente: amendoim!
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
Qual Amendoim Usar?
Para esse preparo, você tem a opção de usar três tipos de amendoim:
- Cru e com pele
- Cru e sem pele
- Torrado e sem pele
Acima de tudo, independente da opção escolhida, o primeiro passo da receita será torrar o amendoim.
Para isso, preaqueça o seu forno a 180 graus ou pegue uma frigideira grande e ligue o fogo baixo.
Para o Amendoim Cru e com Pele
Caso você opte por utilizar o amendoim cru e com pele, será necessário assá-lo por cerca de 15 minutos ou, até que ele fique bem dourado.
Logo depois, esfregue o amendoim ainda quente com um pano para retirar a pele.
Para o Amendoim Cru e sem Pele
No caso desse tipo de amendoim, você precisará apenas assá-lo. Assim, utilize o forno na temperatura indicada acima ou, se preferir, torre o amendoim na frigideira.
Para o Amendoim Torrado e sem Pele
Sem dúvidas, o amendoim torrado e sem pele é a melhor opção para essa receita.
Isso porque, para utilizá-lo nesse preparo, você só vai precisar dar uma leve tostada nele na frigideira.
Apesar do amendoim já ser torrado, essa etapa é essencial para que ele solte o seu óleo natural e vire pasta com mais facilidade.
Como fazer a pasta de amendoim
Liquidificador ou processador?
Logo depois de torrar o amendoim escolhido, já é hora de transformá-lo em pasta.
Para isso, você pode usar um liquidificador ou processador de alimentos.
No entanto, nessa receita, o liquidificador só deve ser uma opção se ele for extremamente potente.
Caso contrário, ele tem grandes chances de queimar durante o preparo.
Por isso, eu sempre recomendo usar um processador de alimentos para bater o amendoim.
Contudo, também é interessante apostar em um aparelho potente para otimizar o seu tempo.
Logo, o processador que eu costumo usar nessa receita tem a potência de 760W e, com ele, a minha pasta fica pronta em 10 minutos.
A hora da mágica!
Assim que você colocar todo o seu amendoim no processador (ou liquidificador), é só ligá-lo e ir observando o processo.
A princípio, o amendoim vai virar uma “farofinha”.
Ou seja, nessa etapa é importante ir parando de bater de vez em quando para limpar os lados do processador.
Isso vai garantir que todo o amendoim seja triturado igualmente.
Então, aos poucos, ele vai soltar a sua própria gordura e, eventualmente, você terá uma pasta de amendoim 100% natural em casa.
Armazenamento e Durabilidade da Pasta de Amendoim
Uma vez que a sua pasta de amendoim estiver pronta, guarde-a em um pote fechado.
Esse recipiente pode ser armazenado tanto dentro ou fora da geladeira. Além disso, a pasta costuma durar cerca de 3 meses.
Dicas
- A consistência da pasta de amendoim
Caso você prefira uma pasta mais lisa, deixe o processador funcionar por mais tempo.
Em contrapartida, se você for fã de uma consistência mais espessa e com pedacinhos, é só deixar o amendoim batendo por menos tempo.
- Para servir a pasta de amendoim com mais facilidade
Quando armazenamos a pasta de amendoim na geladeira, ela acaba endurecendo um pouco.
Assim, eu recomendo diluir a pasta em um pouco de água até atingir uma consistência de calda.
- Para experimentar outros sabores
O resultado desta receita é uma pasta de amendoim 100% natural, que pode ser feita utilizada em qualquer preparo.
No entanto, você pode e deve incrementar a sua pasta e fazer outros sabores na sua casa.
A minha sugestão é usar ingredientes como cacau em pó, açúcar e coco ralado para uma opção doce, por exemplo.
Pasta de Amendoim
Recipe by Laura DickerCourse: BasesCuisine: Vegano, SaudávelDifficulty: Fácil500
gramas15
minutosA Pasta de Amendoim é um ingrediente super versátil que pode ser utilizado em diversos preparos na cozinha. Portanto, é extremamente vantajoso saber prepará-la da forma correta.
INGREDIENTES
500g de amendoim torrado e sem pele
MODO DE FAZER
- Comece tostando rapidamente o amendoim no forno preaquecido a 180 graus ou em uma frigideira
- Logo depois, transfira o amendoim ainda quente para um processador de alimentos (ou liquidificador)
- Aos poucos, triture o amendoim até que ele vire uma farofinha. De vez em quando, lembre de interromper o processo para raspar os lados do seu processador
- Siga processando o amendoim até que ele solte o seu óleo natural e, finalmente, vire uma pasta. Nessa etapa, não é necessário adicionar nenhum outro ingrediente
- Por fim, sirva como quiser e armazene em um recipiente fechado
DICAS
- Caso você prefira uma pasta mais lisa, deixe o processador funcionar por mais tempo. Em contrapartida, se você for fã de uma consistência mais espessa e com pedacinhos, é só deixar o amendoim batendo por menos tempo.
- Quando armazenamos a pasta de amendoim na geladeira, ela acaba endurecendo um pouco. Assim, eu recomendo diluir a pasta em um pouco de água até atingir uma consistência de calda.
- O resultado desta receita é uma pasta de amendoim 100% natural, que pode ser feita utilizada em qualquer preparo. No entanto, você pode e deve incrementar a sua pasta e fazer outros sabores na sua casa. A minha sugestão é usar ingredientes como cacau em pó, açúcar e coco ralado para uma opção doce, por exemplo.
Uma resposta