A Grãomelete é uma alternativa vegana para a omelete tradicional.
Ela pode ser feita à base de qualquer leguminosa e, por isso, é super proteica e nutritiva.
Além disso, a grãomelete é uma receita sem farinha, sem glúten e muito fácil de fazer.
Os ingredientes da Grãomelete
Para fazer a grãomelete, você só vai precisar desses ingredientes: qualquer leguminosa, suco de limão (opcional), água e os temperos da sua preferência.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Leguminosas
Essa receita funciona com qualquer leguminosa.
Então, use a que for mais acessível para você!
No entanto, as minhas preferidas para esta receita são: grão-de-bico, lentilha e ervilha partida.
- Suco de limão
Apesar de ser opcional, eu recomendo bastante usar o limão nesta receita.
Além de dar um sabor especial, ele vai deixar a sua grãomelete mais nutritiva.
- Água
A
lém dos grãos, a água o único ingrediente essencial desta receita.
Isso porque vai ajudar a bater as leguminosas no liquidificador e formar a nossa massa.
No entanto, é importante tomar cuidado para não adicionar água de menos e nem demais!
Caso contrário, a sua receita pode desandar.
- Temperos
Assim como em todos os preparos, você pode temperar a sua grãomelete do jeito que quiser.
No entanto, esses são os que eu sempre uso e recomendo: sal, pimenta do reino, alho, cúrcuma e páprica defumada.
Como preparar a Grãomelete
Passo 1: Deixe os grãos de molho
O primeiro passo dessa receita é deixar 1 xícara da leguminosa da sua escolha de molho.
Para isso, cubra os seus grãos com água filtrada e deixe de 8 até 48 horas de molho.
Em seguida, descarte a água do remolho e lave bem os grãos.
Passo 2: Bata no Liquidificador
Então, coloque-os em um liquidificador junto com o suco de limão, a água e os temperos da sua preferência.
Logo depois, bata tudo até obter uma massa homogênea.
Como a massa não deve ficar nem líquida e nem grossa demais, eu recomendo colocar a água aos poucos.
Passo 3: Prepare a Grãomelete na Frigideira
Depois que estiver pronta, passe a massa para uma frigideira untada e antiaderente.
Em seguida, espalhe a massa no formato que preferir e tampe a frigideira.
Então, mantenha o fogo baixo e tenha paciência!
Isso porque é importante esperar a massa dourar completamente de um lado antes de virar.
Assim que a grãomelete chegar nesse ponto, vire com cuidado e deixe dourar do outro lado também.
Passo 4: Finalize e Sirva a Grãomelete
Em seguida, você já pode servir e rechear como preferir.
Essa panqueca cai super bem com tofu, hommus ou até mesmo com legumes refogados.
Fica uma delícia!
Dicas
- Armazene a massa pronta na geladeira
Armazene a massa que sobrar da sua receita na geladeira e consuma dentro de quatro dias.
Assim, sempre que precisar, você terá essa massa pronta para ser utilizada!
- Varie com outros grãos
Você também pode fazer essa receita usando quinoa.
É só seguir o mesmo passo a passo!
Grãomelete
Recipe by Laura DickerCourse: Café da Manhã e LanchesCuisine: Vegano, SaudávelDifficulty: Fácil2
porções grandes10
minutos8 a 48
horasA Grãomelete é uma alternativa vegana para a omelete tradicional. Ela pode ser feita à base de qualquer leguminosa e, por isso, é super proteica e nutritiva. Além disso, a Grãomelete é uma receita sem farinha, sem glúten e muito fácil de fazer.
INGREDIENTES
1 xícara de qualquer leguminosa
1 xícara de água
Azeite para untar a frigideira
Temperos da sua preferência
MODO DE FAZER
- Comece deixando a leguminosa de sua escolha durante 8 a 48 horas
- Em seguida, descarte a água do remolho e lave bem os grãos. Então, coloque-os em um liquidificador junto com o suco de limão, a água e os temperos da sua preferência
- Então, bata até obter uma massa homogênea
- Logo depois, unte uma frigideira antiaderente com azeite
- Assim que esquentar, espalhe a massa no formato que preferir e tampe a frigideira
- Depois que a massa dourar de um lado, vire a grãomelete com cuidado e deixe dourar
- Por fim, sirva como preferir
DICAS
- Armazene a massa que sobrar da sua receita na geladeira e consuma dentro de quatro dias. Assim, sempre que precisar, você terá essa massa pronta para ser utilizada!
- Você também pode fazer essa receita usando quinoa. É só seguir o mesmo passo a passo!
Respostas de 7
Amei demais essa sugestão de café da manhã Laurinha
Pode usar com o grão de bico já cozido em vez de cru ou não é adequado?
Oiee tudo certo? Não funciona com o grão já cozido. Ele precisa estar cru e demolhado
Ameei muito!!! Antes que fazia com a farinha do grão de bico. Vou testar essa receita COM CERTEZA. Obrigada, Lauritcha!
obaaaa!! quando testar, conta aqui pra gente se funcionou 🙂
Oi Laura, tudo bem?
Funciona com farinha de grão de bico?
Adoro seu trabalho, abraço!!
oie! super dá pra fazer uma panquequinha com a farinha de grão-de-bico! mas o preparo é diferente :)) espero que tenha ajudado