A Grãomelete é uma alternativa vegana para a omelete tradicional.
Ela pode ser feita à base de qualquer leguminosa e, por isso, é super proteica e nutritiva.
Além disso, a grãomelete é uma receita sem farinha, sem glúten e muito fácil de fazer.

Os ingredientes da Grãomelete
Para fazer a grãomelete, você só vai precisar desses ingredientes: qualquer leguminosa, suco de limão (opcional), água e os temperos da sua preferência.
Encontre a lista completa dos ingredientes com todas as medidas e instruções no card ao final do texto.
- Leguminosas
Essa receita funciona com qualquer leguminosa.
Então, use a que for mais acessível para você!
No entanto, as minhas preferidas para esta receita são: grão-de-bico, lentilha e ervilha partida.
- Suco de limão
Apesar de ser opcional, eu recomendo bastante usar o limão nesta receita.
Além de dar um sabor especial, ele vai deixar a sua grãomelete mais nutritiva.
- Água
A
lém dos grãos, a água o único ingrediente essencial desta receita.
Isso porque vai ajudar a bater as leguminosas no liquidificador e formar a nossa massa.
No entanto, é importante tomar cuidado para não adicionar água de menos e nem demais!
Caso contrário, a sua receita pode desandar.
- Temperos
Assim como em todos os preparos, você pode temperar a sua grãomelete do jeito que quiser.
No entanto, esses são os que eu sempre uso e recomendo: sal, pimenta do reino, alho, cúrcuma e páprica defumada.
Como preparar a Grãomelete
Passo 1: Deixe os grãos de molho
O primeiro passo dessa receita é deixar 1 xícara da leguminosa da sua escolha de molho.
Para isso, cubra os seus grãos com água filtrada e deixe de 8 até 48 horas de molho.
Em seguida, descarte a água do remolho e lave bem os grãos.
Passo 2: Bata no Liquidificador
Então, coloque-os em um liquidificador junto com o suco de limão, a água e os temperos da sua preferência.
Logo depois, bata tudo até obter uma massa homogênea.
Como a massa não deve ficar nem líquida e nem grossa demais, eu recomendo colocar a água aos poucos.
Passo 3: Prepare a Grãomelete na Frigideira
Depois que estiver pronta, passe a massa para uma frigideira untada e antiaderente.
Em seguida, espalhe a massa no formato que preferir e tampe a frigideira.
Então, mantenha o fogo baixo e tenha paciência!
Isso porque é importante esperar a massa dourar completamente de um lado antes de virar.
Assim que a grãomelete chegar nesse ponto, vire com cuidado e deixe dourar do outro lado também.
Passo 4: Finalize e Sirva a Grãomelete
Em seguida, você já pode servir e rechear como preferir.
Essa panqueca cai super bem com tofu, hommus ou até mesmo com legumes refogados.
Fica uma delícia!

Dicas
- Armazene a massa pronta na geladeira
Armazene a massa que sobrar da sua receita na geladeira e consuma dentro de quatro dias.
Assim, sempre que precisar, você terá essa massa pronta para ser utilizada!
- Varie com outros grãos
Você também pode fazer essa receita usando quinoa.
É só seguir o mesmo passo a passo!
Grãomelete
Recipe by Laura DickerCourse: Café da Manhã e LanchesCuisine: Vegano, SaudávelDifficulty: Fácil2
porções grandes10
minutos8 a 48
horasA Grãomelete é uma alternativa vegana para a omelete tradicional. Ela pode ser feita à base de qualquer leguminosa e, por isso, é super proteica e nutritiva. Além disso, a Grãomelete é uma receita sem farinha, sem glúten e muito fácil de fazer.
INGREDIENTES
1 xícara de qualquer leguminosa
1 xícara de água
Azeite para untar a frigideira
Temperos da sua preferência
MODO DE FAZER
- Comece deixando a leguminosa de sua escolha durante 8 a 48 horas
- Em seguida, descarte a água do remolho e lave bem os grãos. Então, coloque-os em um liquidificador junto com o suco de limão, a água e os temperos da sua preferência
- Então, bata até obter uma massa homogênea
- Logo depois, unte uma frigideira antiaderente com azeite
- Assim que esquentar, espalhe a massa no formato que preferir e tampe a frigideira
- Depois que a massa dourar de um lado, vire a grãomelete com cuidado e deixe dourar
- Por fim, sirva como preferir
DICAS
- Armazene a massa que sobrar da sua receita na geladeira e consuma dentro de quatro dias. Assim, sempre que precisar, você terá essa massa pronta para ser utilizada!
- Você também pode fazer essa receita usando quinoa. É só seguir o mesmo passo a passo!
Respostas de 7
Amei demais essa sugestão de café da manhã Laurinha
Pode usar com o grão de bico já cozido em vez de cru ou não é adequado?
Oiee tudo certo? Não funciona com o grão já cozido. Ele precisa estar cru e demolhado
Ameei muito!!! Antes que fazia com a farinha do grão de bico. Vou testar essa receita COM CERTEZA. Obrigada, Lauritcha!
obaaaa!! quando testar, conta aqui pra gente se funcionou
Oi Laura, tudo bem?
Funciona com farinha de grão de bico?
Adoro seu trabalho, abraço!!
oie! super dá pra fazer uma panquequinha com a farinha de grão-de-bico! mas o preparo é diferente :)) espero que tenha ajudado