Essa Empadinha de Palmito Vegana prova que é possível fazer qualquer receita na versão vegana! O recheio dessa Empadinha é cremoso e irresistível.
Já a massa, é mecia e desmancha na boca. Então, desde que eu descobri essa receita no Instagram da Bia Passarelli, eu nunca mais quis fazer outra!
Ingredientes do recheio da Empadinha de Palmito Vegana
Para fazer o recheio dessa empadinha, você só vai precisar desses ingredientes: palmito em conserva, azeite ou óleo, cebola, alho, tomate, sal, pimenta do reino, cúrcuma, páprica defumada e requeijão vegano.
Palmito em conserva
Sem dúvida, o palmito é a estrela desse recheio! Nesta receita, desfiamos ele para que a sua textura lembre o frango.
No entanto, você pode utilizá-lo como quiser ou até mesmo apostar em outros ingredientes.
Cebola, Tomate e Alho
A cebola, o tomate e o alho deixam esse refogado super saboroso. Mas, você colocar o que preferir!
A minha sugestão é usar alho poró, milho, abobrinha ou qualquer outro legume que você goste.
Temperos
Assim como em todos os preparos, os temperos indicados por mim (sal, pimenta do reino, cúrcuma, e páprica defumada) são opcionais e adaptáveis.
Requeijão vegano
Apesar do palmito já ser delicioso, não pode faltar cremosidade no recheio da empadinha!
Então, para deixar a receita ainda melhor, eu resolvi acrescentar um requeijão vegano no refogado da empada.
Ele é feito à base de inhame, um ingrediente versátil e acessível que combina muito com essa receita.
Como fazer o recheio da Empadinha de Palmito Vegana
1- Desfie o palmito
Comece desfiando o palmito com a ajuda de um garfo.
2- Prepare o refogado
Em seguida, com um fio de azeite, refogue a cebola e o tomate. Assim que murchar, acrescente o alho e refogue tudo atré dourar.
Então, adicione o palmito e tempere como quiser.
3- Acrescente o Requeijão vegano
Logo depois, acrescente o requeijão vegano e misture bem.
Nessa parte, evite que o recheio fique líquido demais, pois ele pode molhar a massa.
4- Reserve o recheio da Empadinha de Palmito
Depois de pronto, guarde o recheio na geladeira e prepare a massa.
Assim, ele chegará no ponto certo na hora de rechear a torta.
Ingredientes da massa da Empadinha
Para fazer a massa, você só vai precisar desses ingredientes: farinha de trigo, óleo de coco sem sabor, água gelada, sal e cúrcuma.
Farinha de trigo
Usar a farinha de trigo é essencial para o sucesso da receita! Por isso, ela não deve ser substituída por nenhuma outra farinha.
Óleo de coco
Nesta receita, usamos o óleo de coco para substituir a manteiga.
Apesar de mais saudável, infelizmente o óleo de coco extra virgem deixará gosto residual na massa.
Por isso, utilize o sem sabor (refinado) para garantir que a sua receita não vai ter gosto de coco.
Além disso, é muito importante que o óleo de coco esteja em ponto de pomada. Caso contrário, essa massa podre vegana não vai ficar tão parecida com a tradicional.
Água gelada
Para evitar que o óleo de coco derreta, é muito importante que a água utilizada na massa esteja bem gelada.
Temperos
Use o sal para temperar a massa e a cúrcuma para dar uma cor mais amarelada para ela.
Além desses temperos, você também pode acrescentar outros. No entanto, eu gosto da minha massa um pouco mais neutra.
Como fazer a massa da Empadinha de Palmito Vegana
1- Para fazer no processador
Coloque no processador a farinha de trigo, o sal e a cúrcuma. Pulse para misturar e, em seguida, acrescente o óleo de coco sem sabor.
Logo depois, bata até formar “uma farofinha” e, para finalizar, coloque a água gelada aos poucos até a massa se formar.
O ponto correto é quando ela vira uma “bola” homogênea no processador.
2- Para fazer com as mãos
Use as pontas dos dedos para misturar a farinha e o óleo de coco.
Em seguida, incorpore a água aos poucos e vá sovando a massa até que ela fique homogêna.
3- Deixe a massa da Empadinha de Palmito Vegana descansar
Depois que estiver pronta, embale a massa em um plástico filme. Então, deixe ela descansar na geladeira por 30 minutos.
4- Para montar e finalizar a Empadinha de Palmito Vegana
Após o descanso da massa, separe 2/3 para a base e 1/3 para o topo.
Então, polvilhe farinha de trigo na bancada e abra ela usando um rolo. É importante que ela não fique fina e nem grossa demais.
Em seguida, ajuste a massa nas forminhas de empada e capriche no recheio. Então, tampe com o restante da massa e feche bem, unindo as pontas do topo com as da base.
Se sobrar um pouco de massa, use a sua criatividade e decore como quiser! Finalmente, pincele molho de tomate por cima da massa e leve para assar por 50 minutos.
Dicas
Substituições para a sua Empadinha de Palmito Vegana
Você pode fazer essa empadinha de diversos sabores diferentes.
Por isso, para além do palmito, sinta-se livre para rechear esse salgado com legumes, proteína de soja, carne de jaca, cogumelos…as possibilidades são infinitas!
Empadinha de Palmito Vegana
Recipe by Laura DickerCourse: Café da Manhã e LanchesCuisine: VeganoDifficulty: Fácil12
empadinhas2
horas50
minutosAprenda a fazer uma Empadinha de Palmito vegana tão fácil e gostosa quanto à tradicional! Ela é perfeita para uma ocasião especial ou para um lanche da tarde.
INGREDIENTES DO RECHEIO
1 vidro de palmito em conserva
Azeite ou óleo para refogar
1 cebola grande picada
1 tomate grande picado
2 dentes de alho picados
Requeijão vegano para dar cremosidade
Sal, pimenta do reino, cúrcuma e páprica defumada para temperar
- INGREDIENTES DA MASSA
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara cheia de óleo de coco sem sabor (em ponto de pomada)
Água gelada aos poucos (9 a 12 colheres de sopa)
1 colher de café de cúrcuma para dar cor (opcional)
1 colher de chá de sal
COMO FAZER O RECHEIO
- Desfie o palmito om a ajuda de um garfo
- Em seguida, coloque um fio de azeite em uma panela. E então, acrescente a cebola e o tomate. Assim que começar a dourar, acrescente o alho
- Logo depois, refogue o palmito e tempere como quiser
- Por fim, acrescente o requeijão vegano e misture bem
- Mantenha o recheio na geladeira enquanto prepara a massa
- COMO FAZER A MASSA
- Em um processador de alimentos, adicione a farinha de trigo temperada com o sal e a cúrcuma
- Em seguida, acrescente o óleo de coco e bata até virar uma “farofinha”
- Então, com o processador ligado, adicione a água gelada aos poucos. O ponto da massa é quando ela vira uma “bola” dentro do processador. Assim, a quantidade de água pode variar entre 9 a 12 colheres de sopa
- Depois de pronta, embrulhe a massa no plástico filme
- Deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos
- Após esse descanso, separe 2/3 dela para forrar a forma. Enquanto isso, reserve o restante (1/3) para fechar as empadinhas
- Em seguida, polvilhe farinha de trigo em uma bancada. Então abra a massa em uma espessura que não fique fina e nem grossa demais
- Ajuste a massa na forma e retire os excessos
- Finalmente, recheie as empadinhas e coloque o restante da massa por cima das forminhas
- Em seguida, feche bem a massa, juntando o topo com as pontas da sua base
- Por último, pincele as empadinhas com molho de tomate e leve para assar no forno preaquecido a 230 graus por 50 minutos
DICAS
- Você pode fazer essa empadinha de diversos sabores diferentes. Por isso, para além do palmito, sinta-se livre para rechear esse salgado com legumes, proteína de soja, carne de jaca, cogumelos…as possibilidades são infinitas!
4 respostas
Posso usar a manteiga vegetal no lugar do oleo de coco? Ou assim como a farinha ele é insubstituivel?
Oiee!! Pode sim! Nesse caso, a manteiga deve funcionar ainda melhor que o óleo de coco 🙂 só garante que ela tá naquele ponto de pomada mais firminho antes de misturar na massa! Depois me conta como ficou, beijos
Oii
Posso deixar a massa mais tempo na geladeira? Para fazer no outro dia por exemplo?
pode sim!!